Pages

Tuesday, February 22, 2011

hukum menolak pinangan

Syaikh Shalih Bin Fauzan Al Fauzan

Pertanyaan:

Bagaimana hukum seorang wanita menolak pinangan (khithbah) dari seorang laki-laki tanpa alasan?

Jawab:

Asy Syaikh Shalih bin Fauzan bin Abdillah Al Fauzan hafidzahullah ditanya oleh seorang pemudi dengan pertanyaan yang senada dengan pertanyaan di atas, beliau hafidzahullah menjawab:

“Apabila engkau tidak berhasrat untuk menikah dengan seseorang maka engkau tidaklah berdosa untuk menolak pinangannya, walaupun ia seorang laki-laki yang shalih. Karena pernikahan dibangun di atas pilihan untuk mencari pendamping hidup yang shalih disertai dengan kecenderungan hati terhadapnya. Namun bila engkau menolak dia dan tidak suka padanya karena perkara agamanya, sementara dia adalah seorang yang shalih dan berpegang teguh pada agama maka engkau berdosa dalam hal ini karena membenci seorang mukmin, padahal seorang mukmin harus dicintai karena Allah, dan engkau berdosa karena membenci keteguhannya dalam memegang agama ini. Akan tetapi baiknya agama laki-laki tersebut dan keridhaanmu akan keshalihannya tidaklah mengharuskanmu untuk menikah dengannya, selama tidak ada di hatimu kecenderungan terhadapnya. Wallahu a’lam” (Al Muntaqa min Fatawa Fadilatusy Syaikh Shalih Al Fauzan, 3/226-227, sebagaimana dinukil dalam Fatawa Al Mar’ah Al Muslimah, 2/706-707)

Sumber: Majalah Asy Syariah halaman 75
Vol II/No.04/Desember 2003/Syawwal 1424 H

Dicopy dari:

http://ghuroba.blogsome.com/2007/12/04/menolak-pinangan-tanpa-alasan/

http://islam-muda.blogspot.com/2008/11/menolak-pinangan-tanpa-alasan.html

2 comments:

umu6point said...

owhhh..begitu rupanya.. jazakillah khairan berkongsi :)
sebelum ni fikir, x di bolehkan menolak pinangan yang datang dari calon yang baik dan soleh.. rupanya ada syarat2 lain..

Anonymous said...

betul...tetapi penolakan harus dilakukan dengan cara yang baik...usah diam seribu bahasa.

benarkah tiada alasan? sebenarnya ada alasan di dalam hati...namun tidak tergamak utk dilafazkan kerana ia mungkin bertentangan dengan aspek fizikal (seperti pakaian muslimah yang sejati. terlibat dgn aktiviti keislaman).

Barangkali terdapat rasa 'ingin membalas dendam' terhadap orang lain kerana pernah dibiarkan diam seribu bahasa.

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails